logo
phone

+7 (993) 344-78-39

Ежедневно с 8:00 до 22:00

TelegramWhatsApp
article main

Читать 10 минут

eye

13720

15.01.2024

Как устранить конкурента

Частный детектив рассказывает, как устранить конкурента в бизнесе

Содержание

VectorUp

Экономические способы вытеснения конкурента

Конкуренция часто представляет собой вызов, но одновременно может стать инструментом улучшения собственного продукта. В этом контексте важен конструктивный метод, направленный на детальное изучение продукта конкурента и формирование собственного предложения, которое будет более привлекательным для потребителя, помогая таким образом занять более высокую позицию на рынке или сократить долю конкурента.

Стратегии для повышения конкурентоспособности на рынке:

1

Улучшение продукта:

Необходимо организовать опрос среди потребителей, выявить основных конкурентов, определить преимущества продукта, за которыми потребитель готов перейти к новому производителю (важны не только цена или качество, но и уровень сервиса). Реализация маркетинговых исследований должна быть компетентной, например, стоит выразить благодарность респондентам за предоставленную информацию, чтобы мотивировать их к сотрудничеству.

2

Адаптация и развитие идей конкурента

Можно воспользоваться продуктивной идеей успешного конкурента, модифицировать её под собственные нужды, сделав более привлекательной для более широкой аудитории (например, найти "уязвимые" зоны в предложении и оптимизировать их).

3

Применение масштабной целенаправленной рекламы или фокусированный рекламный охват на потребителей конкурента

Важно чётко формулировать свои уникальные преимущества. Рекомендуется также исследовать дополнительные каналы для продвижения продукции, искать более прямой путь к потребителю.

4

Снижение цен

Демпинг путем уменьшения затрат или корпоративной прибыли.

Административные методы обхода конкурентов

Административный подход может включать в себя использование влияния компании, сетей связей и материальных ресурсов, к примеру:

- Затруднить для конкурента получение необходимых разрешений или других важных документов, обеспечивающих его деятельность;

- Привлечь к себе ключевых сотрудников конкурентов, предложив им более высокую зарплату или другие преимущества: топ-менеджеров, инженеров, разработчиков, эффективных продавцов и так далее;

- Ограничить деятельность конкурента, например, создать конкурирующую торговую сеть рядом с его магазинами и распространять брошюры с более выгодными предложениями;

- Завоевать лояльность ключевых клиентов конкурента, отслеживая проигранные им конкурсы и тендеры, выявляя ошибки и информируя об этом клиентов, чтобы в итоге предложить собственные услуги;

- Приобрести акции конкурента или усилить влияние через покупку участия в капитале, воспользовавшись тактиками корпоративного шантажа или "зеленого почтальона" при необходимости всего 1-2% акций для дестабилизации управления и последующего недружественного поглощения;

- Аккумулировать значимые для конкурента активы или получить на них другие права, если они доступны на рынке;

- Мотивировать конкурента на заключение невыгодных сделок, предоставляя искаженную информацию (например, относительно качества товара, стоимости арендуемой собственности и пр.).

Реализация подобных стратегий также потребует тщательного изучения конкурирующей компании и аудита ее действий. Информацию можно получить не только от сотрудников, но и в ходе имитации подготовки к крупной сделке с конкурентом. Такой подход можно эффективно использовать один раз против неосведомленного конкурента или через третьи стороны. Например, возможно "маскироваться" под инвестора и запрашивать всю нужную информацию о активах и клиентской базе.

Тем не менее, для использования таких стратегий, компания должна обладать необходимыми ресурсами. В противном случае, могут быть рассмотрены юридические методы конкуренции.

Практики черного PR

Черный PR традиционно является мощным орудием, способным нанести ущерб даже крепкому бизнесу при аккуратном использовании. Удар направляется на репутацию, в то время как отголоски этого удара могут отпугнуть клиентов. Людские слухи — могущественный инструмент, особенно когда имеется повод для беседы. Использование СМИ и социальных сетей для посева семян сомнения в умах потребителей может быть выполнено с относительной легкостью. Ключевой аспект: изысканно "оформить" компрометирующий факт перед тем, как предоставить его на публичное обсуждение.

Атака на корпоративную репутацию

Самый распространенный подход: размещают выдуманные негативные отзывы о компании в интернете. Например, якобы плохо постригли в парикмахерской или принесли гаспачо с тараканом и так далее. Удаление такой информации часто бывает сложным, а выявление автора отзыва — еще сложнее. Тем не менее, ущерб относительно невелик, так как аудитория, читающая отзыв, обычно ограничена.

Более разрушительными являются слухи, распространяемые черными маркетологами в социальных сетях. Это вымышленные ужасные истории о низком качестве продуктов и услуг. Большой отклик получила фальшивка о наркотиках в конфетах, якобы раздаваемых возле школ ловкими наркоторговцами. В сети был опубликован поддельный документ от имени руководителя некой организации. Учителей и родителей призывали к бдительности. Конечно, было и фото упаковки конфет с хорошо видимой торговой маркой.

Атака на лидера компании

Представим: у предпринимателя есть своя сеть частных детских садов, бизнес процветает, и это не нравится конкурентам. Однажды в интернете появляется новость о том, что владелец сети детских учреждений — человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Для российского менталитета это может стать бомбой, взорвавшейся среди общественного мнения. Следуют домыслы, подозрения и возникновение недоверия и антипатии. Хотя сам предприниматель может иметь абсолютно традиционные убеждения, клеймо уже нанесено.

Описанная ситуация полностью вымышлена, чтобы показать механику работы персональной антирекламы. Она ударяет по человеческой репутации и, как следствие, по его бизнесу. Если бренд всегда можно переименовать или даже начать новый бизнес, то изменить свою репутацию и внешний вид гораздо сложнее.

Такой вид атаки — это ядерный удар, последствия которого будут отголосками для предпринимателя на протяжении долгого времени

Возмущение компании через жалобы

Подрыв бизнеса может начаться не только с плохой прессы. Государственные структуры часто реагируют на жалобы обеспокоенных граждан: претензии относительно обслуживания, расчетов, инцидентов с пищевыми отравлениями. Подача жалобы инициирует проверку, которая либо подтверждает, либо опровергает высказанные претензии. В любом случае, активность компании замедляется на некоторое время, что сказывается на финансовом состоянии. Легко найти человека, который подаст жалобу.

Например, люди, страдающие от кишечных инфекций, за небольшое вознаграждение могут подать жалобу на любой ресторан, прикрепив к документу квитанцию, которую они получат вместе с вознаграждением. По аналогии такие атаки могут быть выполнены и в других секторах бизнеса. Существуют случаи, когда постоянные жалобы полностью останавливали деятельность крупных корпораций и предприятий, где даже один день простоя мог стоить многомиллионные убытки, не учитывая коррупционный вес, который автоматически прилипает к объекту проверки.

Quote

Чтение данной статьи может подтолкнуть к мрачным выводам: любая фирма может стать объектом подобных атак при наличии у агрессора соответствующих желания и средств. Но важно помнить, что владельцы бизнеса также могут защититься и даже контратаковать. Этот материал не призывает к использованию агрессивных и деструктивных методов ведения бизнеса, но указывает на значение компетентных специалистов в PR и юридической сфере для нейтрализации или предотвращения подобных угроз.

director

Першин Кирилл Олегович
Руководитель детективного агентства

Ведение борьбы с патентами

Особенно изысканный метод остановки производственных предприятий включает в себя споры о товаре, который производит компания. Это может быть что угодно, от ракетных двигателей до шариковых ручек. Конкуренты просто патентуют любой элемент продукции, в следствие чего начинаются судебные разбирательства. В итоге, завод останавливает производственную линию и либо вносит изменения в конструкцию продукта, либо начинает платить роялти за использование собственных компонентов.

Этот цикл может повторяться бесконечно, пока в один прекрасный момент производство не обанкротится. Постоянные задержки, судебные процессы и скандалы неизбежно разрушают прибыли и репутацию бизнеса, отпугивая клиентов.

Обнаружение уязвимостей

Разрушить конкурента, используя его собственные методы — не это ли апогей коварства? Всё, что требуется — выявить уязвимость в рабочем процессе компании. Это может быть что-то абсолютно невинное. Например, оплата при получении товара, что позволяет регулярно заказывать товары на фиктивные адреса. Или бесплатное бронирование столов, что приводит к тому, что заведение остается пустым вечерами.

Еще один пример: телефонный спам, блокирующий горячую линию компании, делая невозможным для клиентов связаться с ней. Часто владельцу бизнеса сложно изменить рабочий процесс своей компании, так как это может ударить по доходам. Например, заправочные станции принципиально не отказываются от опции оплаты топлива после заправки, несмотря на то, что это стимулирует кражи топлива, потому что клиентам больше нравится именно такой формат обслуживания.

Использование юридических лазеек

Один из доступных способов нарушить ход бизнеса конкурента — воспользоваться их возможными юридическими просчетами или "серыми" практиками. Недекларирование доходов, отсутствие официальных договоров или лицензий могут стать основанием для подачи жалобы в соответствующие органы. Ведь широко распространено мнение, что ведение бизнеса с полным соблюдением всех законов и норм — дело не всегда выгодное и, порой, даже убыточное. Если же "чистосердечных" промахов не выявляется, всегда можно попытаться выстроить собственные хитросплетения, вовлекая в них сотрудников фирмы-конкурента.

Организованные аудиты

Этот метод, который давно стал классикой в борьбе конкурентов в бизнес-сфере России, обычно подразумевает участие представителей регуляторных органов. Схожим с предыдущим методом подходом к деструкции фирмы, заказные проверки также могут использовать страх предпринимателей перед проверками и их нередкую юридическую неграмотность. Ситуации, в которых под видимыми причинами документация или даже сотрудники фирмы могут быть затронуты проверками без официальных запросов, не редкость и могут доставить массу хлопот.

director

Автор статьи
Першин Кирилл Олегович

Поделиться

TelegramWhatsappVkFc

Читайте также